gerber-champignons-logo-315x110gerber-champignons-logo-white-300x120
  • Home
  • Über uns
    • Team
    • Betrieb
    • Geschichte
  • Champignon Zucht
    • Champignon Zucht
    • Champignon selber züchten
  • Dünger
  • Rezepte
  • Kontakt

Champignon Zucht

Substratherstellung

In einem aufwendigen Kompostier- und Pasteurisierprozess wird das Rohprodukt (hauptsächlich Pferdemist und Hühnerdung) zu einem sauberen und geruchsarmen Substrat als Nährboden für die Champignonzucht verarbeitet.

Als nächster Schritt wird das Substrat „gespickt“, d.h. das Mycelium (die Pilzbrut) wird in Weizenkörner geimpft und dem Substrat beigefügt.

Anwachsphase

Nun wird das Substrat zusammen mit einer Schicht aus torfartiger Deckerde auf die Zuchtbeete aufgebracht und bei hoher Luftfeuchtigkeit ohne Frischluftzufuhr im Dunkeln gehalten. Dabei wächst das Mycelium durch Substrat und Deckerde zu einem dichten Geflecht heran.

Fruchtkörperbildung

Durch Zufuhr von Frischluft und Absenken der Raumtemperatur wird die Ausbildung von Fruchtkörpern (sichtbare Pilze) ausgelöst (Foto). Diese wachsen nun zu den erntefähigen Pilzen heran.

Ernte

Die Ernte der ausgewachsenen Champignons erfolgt manuell durch Pflückerinnen (Foto). Nach Abernten der ersten Welle wachsen erneut Pilze aus dem Mycelium-Geflecht, sodass nach jeweils einer Woche eine zweite und ggf. dritte Welle von Pilzen abgelesen werden kann.

Zuchträume ausdämpfen

Nach der Ernte wird der gesamte Zuchtraum incl. des Nährbodens bei 70 Grad über mehrere Stunden erhitzt, um alle Bakterien und Keime abzutöten. Der Nährboden wird dann als «Champost» in Garten und Landwirtschaft als hochwertiger Dünger verwendet.

Champignons zu Hause selber züchten

Gerber Champignons AG

Gerber Champignons AG
Pfandersmatt 159
CH-3662 Seftigen
+41 33 356 34 34
+41 33 356 26 21
info@gerber-champignons.ch

Öffnungszeiten

Montag – Donnerstag:
07:30 bis 12:00 / 13:00 bis 17:00
Freitag: 07:30 bis 12:00 / 13:00 bis 16:00
Samstag: 07:30 bis 12:00

Aktuelle Rezepte

Gefüllter Riesenchampignon mit Marktgemüse

Gefüllter Riesenchampignon mit Marktgemüse

Champignon eingewickelt in Speck und Salbei

Champignon eingewickelt in Speck und Salbei

Asiatisches Kokosnuss Süppchen

Asiatisches Kokosnuss Süppchen

Champignon im Tagliarininest

Champignon im Tagliarininest

Nüsslisalat mit Champignon-Carpaccio

Nüsslisalat mit Champignon-Carpaccio

Nachhaltigkeit

swiss-garantie imgres co2-reduziert
Gerber Champignons AG © 2020 | Impressum | Webdesign team8 | CMS Wordpress